10. Прокладка кабелей на эстакадах и в галереях

Внецеховые кабельные сети до последнего времени прокладывались преимущественно в траншеях, каналах, блоках, туннелях и коллекторах, т. е. в подземных ка­бельных коммуникациях. Современные предприятия большой энергоемкости характеризуются значительными потоками кабелей, проложенных по сильно разветвлен­ным трассам. Поэтому сравнительно недавно возник но­вый вид прокладки кабелей — надземный. В настоящее время на крупных промышленных предприятиях широко внедряют прокладку кабелей — выше уровня земли — на открытых эстакадах или в крытых галереях.

Прокладку кабелей на эстакадах и в галереях приме­няют, когда территория промышленных предприятий и особенно химических и металлургических крайне на­сыщена технологическими и другими подземными коммуникациями, что весьма затрудняет прокладку кабелей под землей.

Высокая агрессивность почвы по отношению к обо­лочкам кабелей на некоторых предприятиях также за­трудняет подземную прокладку кабелей, например в траншеях, уязвимых со стороны химически активных сред. Возможность скопления взрывоопасных газов (тяжелее воздуха) на территориях химических предпри­ятий препятствует прокладке кабелей, например в кана­лах и туннелях. Однако в условиях химических предпри­ятий кабели, проложенные на эстакадах и в галереях, могут подвергаться нежелательным воздействиям атмос­феры, содержащей газы, агрессивные по отношению к оболочкам кабелей.

Исходя из этого предпочтительным является приме­нение, например, кабелей марки ААШв в алюминиевой оболочке, защищающей кабель от механических повреж­дений и покрытой защитной пластикатовой пленкой для предохранения от воздействия неблагоприятной окружа­ющей среды. Возможно также применение бронирован­ных кабелей марок АСБГ, ААБГ (без джутового покрова).

Эстакады (рис. 31) и галереи (рис. 32) могут быть сооружены для двусторонней и односторонней прокладок кабелей. Однако стоимость строительной части односто­ронних эстакад и галерей незначительно меньше стои­мости аналогичных сооружений для двусторонней про­кладки кабелей, в которых можно уложить почти вдвое больше кабелей. Открытые эстакады применяют в ос­новном для южных районов страны, не подверженных снегопадам. Двусторонние эстакады применяют для 20—30 силовых кабелей, а двусторонние галереи — для 50—60 силовых кабелей. Иногда для большого количест­ва кабелей (100—120) сооружают сдвоенные (трехстен­ные) галереи. Эстакады и галереи создают наибольшие удобства при монтаже и эксплуатации кабельных про­кладок. Их применение обеспечивает достаточную ем­кость кабельных сооружений и большую сохранность кабелей, чем любой вид подземной кабельной канализа­ции. Использование эстакад и галерей позволяет вести работы но прокладке кабелей независимо от состояния готовности работ по сооружению подземных технологи­ческих и других коммуникаций, осуществляемых смеж­ными организациями.

Прокладка кабелей на эстакадах и в галереях обес­печивает большую надежность по сравнению с подзем­ными видами кабельной канализации, возможность внешнего осмотра, быструю замену и ремонт кабелей, меньшую возможность механических повреждений ка­белей, лучший отвод тепловыделений благодаря естест­венной вентиляции. Однако прокладка кабелей на эста­кадах и в галереях является весьма дорогостоящей и может быть оправдана лишь для прокладки больших потоков кабелей. Эстакады и галереи, сооружаемые на действующих (реконструируемых) предприятиях, могут загромождать проезды и затруднить работу внутриза­водского транспорта, в некоторых случаях нарушить гар­моничность общего вида предприятия.

 

Рис. 31. Кабельные эстакады.

 

а проходная; б — непроходная; 1 — настил; 2 — солнцезащитная панель (ко­зырек); 3 кабельная конструкция; 4-—ограждение (размеры в скобках ука­заны при отсутствии солнцезащитных панелей).

а — двусторонняя; б — односторонняя. 62

 

Эстакады могут быть специальными, предназначен­ными только для прокладки кабелей, и технологически­ми, на которых кабели прокладывают совместно с техно­логическими трубопроводами. При ограниченном количе­стве коммуникационных коридоров предприятия более целесообразной является прокладка кабелей на техноло­гических эстакадах, которая с успехом применяется на некоторых предприятиях. Совместная прокладка кабелей с технологическими трубопроводами, особенно при не­большом количестве кабелей, является наиболее эконо­мичным видом кабельной канализации, поскольку в этом случае не требуется сооружения специальных эстакад для кабелей и выделения отдельной полосы отчуждения для них, что в условиях обычно перегруженного завод­ского генплана всегда трудно выполнимо.

Однако по эксплуатационным условиям при больших количествах кабелей предпочтение следует отдавать спе­циальным кабельным эстакадам, обслуживание которых не зависит от технологов. Небольшое количество кабелей прокладывают совместно с технологическими трубопро­водами на общих эстакадах везде, где их трассы совпа­дают.

При этом взаимное размещение трубопроводов и ка­белей необходимо предварительно согласовать с техноло­гами. При прокладке кабелей на технологических эстакадах кабели по возможности прокладывают со стороны трубопроводов с негорючими веществами, а также ниже или выше трубопроводов в зависимости от плотности горючих паров или газов в этих трубопрово­дах, а именно прокладывают ниже при плотности менее 0,8 по отношению к воздуху и выше при плотности более 0,8. В случаях прорыва технологических трубопроводов кабели, расположенные в непосредственной близости от них, подвержены воздействию агрессивных продуктов. Поэтому в любом случае нежелательно соседство кабе­лей с технологическими трубопроводами, несущими по-‘ жаро- или взрывоопасные жидкости или газы. Здесь очень важным является выбор зон размещения кабелей на технологических эстакадах с тем, чтобы исключить влияние последствий аварий с технологическими трубо­проводами на кабельные сети. Полоса отчуждения под кабельную эстакаду или галерею должна быть шире са­мой эстакады на 2 м (по 1 м е каждой стороны от наи­более выступающих конструктивных элементов эста­

 

кад). В этой полосе не допускается производство земля­ных работ. При пересечении кабельных эстакад и гале­рей с другими сооружениями расстояния по вертикали от нижних элементов эстакад или галерей до пересекаемых сооружений принимают не менее, м:

До головки      рельса неэлектрифицированных железнодорожных              путей       б

До головки      рельса электрифицированных железнодорожных            путей            .                12

До полотна       автодороги………………………………………………………………… 4,5

До паропроводов и трубопроводов с горячей водой…………………………………… 1

До прочих трубопроводов, кроме трубопроводов с горючей жидко­стью и маслопроводов              0,5

На непроезжей части территории высота расположе­ния эстакад и галерей может быть снижена по согласо­ванию с технологами.

Расстояния между параллельно проложенными кабе­лями и трубопроводами принимают не менее 0,5 м.

При пересечениях эстакад соблюдают также следую­щие условия:

Кабельные эстакады и галереи могут пересекать тех­нологические эстакады, по которым транспортируют лег­ко воспламеняющиеся жидкости или горючие газы как сверху, так и снизу независимо от плотности транспор­тируемых газов.

При количестве кабелей до 15 шт. в месте пересече­ния кабельную эстакаду на этом участке можно не соору­жать, заменив ее прокладкой кабелей в трубном блоке или коробе, проложенных открыто.

На участке пересечения плюс 1,5 м в обе стороны за внешние габариты технологической эстакады кабельный участок трассы выполняют в виде галереи.

На участке пересечения технологические эстакады не должны иметь ремонтных площадок, а на технологиче­ски х трубопроводах не должно быть разъемных соедине­ний, компенсаторов, трубопроводной арматуры, отпаек.

В местах пересечения на кабелях не устанавливают кабельные муфты.

В необходимых случаях кабели защищают от пере­грева. Трасса кабельных эстакад и галерей предпочти­тельно должна проходить параллельно оси координат­ной сетки генплана с углами поворота в 90°. Как исклю­чение допускается угол поворота 136°

Пролеты между опорами эстакад и галерей применя­ют в основном 12 м и реже 6 м. На переходах и поворо­тах трасс иногда выполняют нестандартные пролеты. Вводы эстакад и галерей в здания могут быть выполне­ны с помощью спуска кабелей через шахту, соединенную со зданием коротким подземным туннелем или путем непосредственного примыкания эстакады или галереи к зданию, если имеется возможность удовлетворительно­го распределения потоков кабелей внутри здания.

Кабели, проложенные на эстакадах, должны иметь защиту от прямых солнечных лучей за исключением эс­такад, сооружаемых в районах севернее 68-й параллели, при условии, что кабели в этом случае приняты брони­рованными. Солнцезащитные козырьки следует рассчиты­вать на ветровую и в необходимых случаях также на снеговую нагрузку, что значительно усложняет и удоро­жает конструкции эстакад.

Дальнейшие исследования в части защиты кабелей от солнечной радиации позволят выяснить необходимость в солнцезащитных устройствах на большей части терри­тории страны.

В крытых галереях предусматривают постоянное элек­трическое освещение, необходимое для производства ре­монтных работ на кабельных линиях. На открытых эста­кадах для этой цели используется обычно имеющееся освещение территории. Если оно оказывается недоста­точным, то на эстакадах предусматривают штепсельную линию для питания переносных светильников. Кабель­ные конструкции (стойки), установленные в галереях и на эстакадах, должны быть заземлены.

Кабельные галереи и эстакады рассчитывают на воз­можность дополнительной прокладки кабелей в количе­стве около 10%’.

В полу галерей следует предусматривать монтажные проемы для подъема кабельных конструкций, выполнен­ных в виде крупных блоков. Полы (настилы) эстакад и галерей могут быть сплошными или решетчатыми. Про­тяженные кабельные галереи следует разделить на отсе­ки не более 150 м с отделением их несгораемыми пере­городками для локализации возможного пожара.

Высокая стоимость сооружения специальных кабель­ных эстакад и галерей для сравнительно небольшого ко­личества кабелей определяется использованием для этой цели строительных элементов технологических эстакад, 5—76 65

имеющих мощные строительные конструкции. Эти кон­струкции рассчитаны на нагрузки от технологических трубопроводов, значительно превышающие нагрузки от кабельных сооружений.

Во многих случаях, по-видимому, можно применять металлические элементы строительной конструкции эс­такад и галерей вместо железобетонных, утяжеляющих сооружение и придающих ему громоздкий вид.

При этом металлические основные несущие конструк­ции должны иметь защиту, обеспечивающую предел ог­нестойкости защищаемых конструкций не менее 0,75 ч. Для этого металлические основные несущие строительные конструкции (колонны, фермы) отделяют от собственно галерей и эстакад железобетонными плитами. Отдельные конструкции, разрушение которых не приводит к разру­шению всего оборудования, могут выполняться из мате­риалов с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч. Раз­работка специально предназначенных для прокладки ка­белей строительных элементов эстакад и галерей при­ведет к снижению их общей стоимости.

Применение кабельных эстакад и галерей становит­ся все более желательным особенно в условиях, когда конкурирующие с ними подземные кабельные туннели требуют применения более сложных и дорогостоящих устройств по пожаротушению и вентиляции.

Кабельные эстакады и галереи не требуют специаль­ных устройств для автоматического пожаротушения и механической вентиляции.

Для тушения пожара в галереях и на эстакадах мо­гут быть использованы передвижные средства подобно тому, как это выполняют для межцеховых подземных ка­бельных туннелей (см. § 7).

В галереях предусматривают автоматическую пожар­ную сигнализацию.

Благодаря расположению эстакад и галерей на значительной высоте (выше 2 м) не требуется защита кабелей от внешних механических повреждений, поэтому ограждающие строительные конструкции могут быть выполнены несплошными и облегченными, что обеспечи­вает достаточно хорошую естественную вентиляцию галерей.

Наряду с проходными эстакадами и галереями, имеющими для монтажа и обслуживания площадки (мостики) и используемыми для сравнительно больщдгр количества кабелей, могут применяться для небольшого количества кабелей (до 15) ,непроходные эстакады типа «свечек», на которых кабели подвешивают, как показано на рис. 31,6.

Отсутствие мостиков обслуживания в этом случае затрудняет монтаж и эксплуатацию кабелей, особенно в труднодоступных местах. При этом имеется в виду, что монтаж кабелей, ремонтные работы и эксплуатация производятся с помощью специальных машин — вышек, оборудованных соответствующими механизмами, и име­ются подъездные пути для машин. Такую подвеску кабелей можно осуществить и на технологических эста­кадах. Ее можно широко использовать на коротких уча­стках ответвлений от основных эстакад и галерей.

При большом количестве кабелей при этом варианте возможно сооружение вдоль трассы подвески кабелей металлических мостиков обслуживания. Однако стоимость сооружения при этом получается соизмеримой со стои­мостью сооружения проходных эстакад или галерей.

Вдоль технологических эстакад, как правило, имеют­ся проезды, используемые для производства монтажных и ремонтных работ. В этих случаях и для кабелей, под­вешенных на этих эстакадах, также легче обойтись без специальных мостиков обслуживания при условии, что монтаж кабелей будет производиться с помощью специальных механизмов установленных на автомаши­нах.

Наиболее целесообразным является сочетание про­кладки кабелей в галереях с использованием на совмещенных трассах технологических эстакад, а вдоль проездов и на ответвлениях — непроходных эстакад, обслуживаемых с машин.

Запись опубликована в рубрике Кабельные сети предприятий, Литература. Добавьте в закладки постоянную ссылку.