3. Прокладка кабелей на конструкциях

Открытую прокладку кабелей осуществляют на ка­бельных конструкциях, на лотках или в коробах, уложен­ных на эти кабельные конструкции. Непосредственно на кабельных конструкциях прокладывают кабели больших сечений: 25 мм2 и выше. Силовые кабели меньших сече­ний, 16 мм2 и менее, и кабели управления прокладывают преимущественно на лотках или в коробах. При смешан­ной прокладке кабелей разного сечения и назначения (силовые и управления) в целях более организованной прокладки кабелей рекомендуется их укладка на лотках.

Кабельные конструкции. Для прокладки ка­белей применяют кабельные конструкции, рассчитанные на различное количество кабелей разного назначения.

Кабельные конструкции предназначены для установ­ки вдоль стен помещений, каналов, туннелей, колодцев

 

Сборные кабельные конструкции (рис. 2 и 3)

 

Тип

Размеры, мм

Изделие

И

г

Стойка для полок

КП50

400

_

К1151

600

 

К1152

800

_
 

К1153

1200

_
 

КП54

1800

Полка кабельная

КП60

52

160

 

К1Ю1

52

250

 

К1Ю2

65

350

 

КП63

85

450

Ключ для крепления полок

КП56

250

Скоба для крепления стоек

КП49

Подвеска для разделительных перегородок

КП64

64

151

К1165

66

241

 

КП66

121

331

 

К1167

124

421

Соединитель для перегородок

К168

Основание для установки одиночной полки

К1155

Стойка для закладных подвесок

Г1-6

600

 

П-8

800

 
 

П-18

1800

_

Подвеска кабельная

К340

 

К341

 

К342


Примечание. Полки кабельные рассчитали соответственно на допустимую нагрузку 180, 280, 400 и 500 Н, а так же на кратковремашую монтажную*: нагрузку 800 Н.


 

и других кабельных сооружений, а также для подвески к перекрытиям, балкам и другим строительным элемен­там здания.

Закладные (елочные) кабельные конструкции состоят из штампованных перфорированных стоек и полок (рис. 2 и табл. 2). Стойки изготовляют высотой от 400 до 1800 мм. Для получения кабельной конструкции не­обходимой высоты их можно стыковать между собой по вертикали в любом сочетании.

Перфорация в стойках имеет шаг 50 мм, что позво­ляет устанавливать полки с расстояниями между ними, кратными 100, 150 мм и т. д. В отличие от прежних ка­бельных конструкций, рассматриваемые конструкции не требуют приварки полок к стойкам. Надежность меха­нического сцепления полки со стойкой и обеспечение не­обходимого электрического контакта для заземления по-

ЛОк достигаются особым устройством узДа соЛЛбйёййЯ полки со стойкой (замком). Приварка полок к стойкам нарушает принцип сборки кабельных конструкций, а также снижает качество антикоррозионного покрытия в местах приварки.

Рис. 2. Элементы кабельных конструкций: а —стойка; б —полка; в —скоба; г — основание для одиночной полки; д — подвеска для разделительной пере­городки (размеры Я и I приведены в табл. 2).


 

При отсутствии необходимости сварки между стой­кой и полкой появляется возможность установки полок во время монтажа по мере их надобности (без резерва), что сокращает общий расход полок.

В последнее время в целях повышения качества, улучшения внешнего вида, увеличения срока службы и облегчения заземления выпускаются оцинкованные ка­бельные конструкции (а также лотки и короба). При этом желательно их крепить к опорным поверхностям и закладным частям с помощью болтовых или безметиз- ных соединений, не нарушая цинкового покрытия.

2—76                                                                                                                  17

 

Полки изготовляют длиной (вылетом) от 160 до 450 мм, что позволяет комплектовать стойку с полками раз­ной длины. Полки в стойке укрепляют путем ввода их хвостовой части в окна стойки. В перфорации стойки имеется выступ (язычок), поворот которого специальным ключом обеспечивает надежное крепление полки к стой­ке без применения сварки. Кроме того, хвостовая часть полки имеет форму (дополнительные выступы, входящие

Рис. 3. Кабельная конструк­ция.

а — стойка; 6 — закладная под­веска; в —общий вид конструк­ции (размеры: Я —по табл. 2; # = 10,                18. 25 мм; Л=20, 30,

10 мм).

в перфорацию стойки), увели­чивающую устойчивость полок относительно боковых нагру­зок, обеспечивая тем самым их невыпадение при транспорти­ровке.

Полки кабельных конструк­ций рассчитаны на постоян­ную равномерно распределен­ную нагрузку от массы кабе­лей около 10 Н/см длины пол­ки. Полки также рассчитаны на кратковременную сосредо­точенную монтажную нагрузку 800Н, приложенную к концу полки. При этом остаточная деформация (прогиб) не пре­вышает 2°.

Кабельные конструкции мелочного» типа предназначены для прокладки большого коли­чества кабелей. Для прокладки одиночных кабелей применя­ют закладные кабельные кон­струкции, состоящие из перфо­рированных стоек и кабель­ных подвесок (рис.3 и табл.2). Подвески изготовляют с хво­стовиками, с помощью которых их соединяют с перфорирован­ной стойкой. Подвески встав­ляют в окна стойки узкой стороной хвостовика и после­дующим поворотом на 90° устанавливают в горизон­тальное положение.

Подвески выполняют трех видов для кабелей диа­метром до 20, 35 и 50 мм, что является достаточным для

 

кабелей обычно применяемых марок и сечений в такого вида прокладках.

Прокладка кабелей на конструкциях в производственных и электротехнических помещениях яв­ляется самым распространенным и дешевым способом открытой прокладки кабелей.

Кабели не рекомендуется класть непосредственно на кабельные конструкции, имеющие незакругленные края, потому что в местах касания с полками их оболочки изнашиваются. Особенно это относится к кабелям в пластмассовой оболочке. Расстояния между кабельными конструкциями на прямых участках обычно принимают в пределах 800—1000 мм.

В типовых строительных элементах кабельных соору­жений, например в туннелях, где имеются металлические закладные части для крепления кабельных конструкций, расстояния между ними принимают 750 мм (кратным общей длине элемента).

При прокладке на конструкциях для обеспечения хо­рошего внешнего вида прокладки желательно добиться однообразия трассы, т. е. одинакового провеса кабелей. Кабели средних и мелких сечений, проложенные на ред­ко расставленных кабельных конструкциях, сильно и не­одинаково провисают. Это особенно заметно в тех слу­чаях, когда несколько кабелей разного сечения прокла­дывают рядом на одной полке.

Однако для того, чтобы добиться опрятного вида про­кладки, для кабелей различных марок и сечений, уложен­ных по общим трассам, требуется предусматривать раз­личные расстояния между опорными конструкциями, что выполнить не представляется возможным. Поэтому ка­бельные конструкции располагают с усредненными рас­стояниями между ними 750—1000 мм.

При применении кабелей с однопроволочными жилами в алюминиевой оболочке (например, марки ААШв), обладающих повышенной жесткостью, наблю­даются случаи «сползания» кабелей, не закрепленных на полках кабельных конструкций, или деформации кабель­ных конструкций в тех местах, где кабели закреплены. Это объясняется удлинениями кабелей, вызванными иног­да значительными перепадами между температурой ок­ружающей среды во время монтажа кабелей и наиболее высокой температурой кабеля, с учетом его собственного нагрева во время эксплуатации.

 

Этот перепад в неблагоприятных случаях может со­ставить около 1О0°С. При этом удлинение кабеля соста­вит около 2 м/км. При очень жестких кабелях и недоста­точном расстоянии между кабельными конструкциями (до ЮО’О мм) не обеспечивается образование естествен­ной стрелы провеса (2—3% от длины кабеля). В этих условиях для таких кабелей может оказаться предпочти­тельной более редкая установка кабельных конструкций,

 


Рис. 4. Кабельные конструкции.


а)                                   5)                                     в)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

а — настенная; б — потолочная; в —потолочная (под оборудова­нием) .

например с шагом 3—4 м, с тем, чтобы образовался про­вес кабеля в вертикальной плоскости, что компенсирует удлинение кабеля в каждом пролете между конструк­циями. Кабельные конструкции применяют настенные, потолочные и др. (рис. 4). Кабельные конструкции могут быть одиночными и блочными, когда ряд конструкций с помощью общих связей объединяют в блоки транспор­табельной длины (до 6 м), что повышает степень инду­стриализации монтажных работ.

При горизонтальной прокладке кабелей на конструк­циях следует придерживаться определенного порядка в их расположении по вертикали: при одностороннем рас­положении кабельных конструкций силовые кабели выс­шего напряжения располагают над кабелями низшего на­пряжения. Кабели управления располагают под силовы­ми кабелями, еще ниже располагают кабели связи. При двустороннем расположении кабельных конструкций си­ловые кабели и кабели управления обычно размещают 20
на противоположных конструкциях. Силовые кабели до 1000 В и кабели управления, относящиеся к одному при­воду, допускается прокладывать рядом на одной полке (кроме кабелей для потребителей особой группы I кате­гории). Для этих особо ответственных потребителей ка­бели управления во всех случаях прокладывают отдельно от силовых кабелей (например, в туннеле — на разных его сторонах).

Рис. 5. Установка разделительной огнестойкой перегородки.

Силовые кабели до 1000 В и выше, а также силовые кабели и кабели управления, рабочие и резервные кабе­ли располагают на раз­ных полках и разделя­ют горизонтальными огнестойкими перего­родками (рис. 5) с пре­делом огнестойкости не менее 0,25 ч (рекомен­дуются асбестоцемент­ные плиты толщиной 8 мм по ГОСТ 929-59).

Такие перегородки уменьшают поврежде­ния при пожаре в ка­бельных сооружениях.

1 — кабельная стойка; 2 — кабельная пол­ка; 3 — скоба; 4 — кабель; 5 — перегород­ка; б —подвеска; 7 — соединитель перего­родок.

На кабельных конст­рукциях обычно про­кладывают брониро­ванные кабели всех се­чений и небронирован­ные кабели сечением 25 мм2 и более. При этом применяют кабели с оболочками и изоляци­ей из материалов, не распространяющих горения. На поворотах кабели прокладывают с соблюдением минимально допустимых радиусов изгиба, зависящих от конструкции кабеля и его наружного диаметра (табл. 3). Кабели, проложенные горизонтально, жестко закрепля­ют в конечных точках, с обеих сторон изгибов и у соеди­нительных муфт.

Кабели, проложенные вертикально, жестко закрепля­ют на всех опорных конструкциях. Все стойки кабельных конструкций заземляют. При прокладке силовых кабе­лей расстояния между полками кабельной конструкции обычно принимают для полок вылетом до 350 мм вклю­

 

чительно 200 мм, а для полок вылетом 450 мм — 250 мм. При прокладке кабелей управления расстояние между полками принимают 100—150 мм. При установке огне­стойких перегородок эти расстояния увеличивают на 50— 10 мм. Расстояния между кабелями, уложенными на полке, принимают равными 35 мм для силовых кабелей диаметром до 35 мм и не менее диаметра кабеля для ка­белей большего диаметра. Кабели управления можно

Таблица 3

Наименьшие допустимые радиусы изгиба кабелей

Типы кабелей

Силовые одножильные с бумажной нормальной пропитан- 25 Л ной изоляцией в свинцовой оболочке, бронированные и не- брониг ованные

Силовые многожильные с обедненно-пропитанной изоля- 25 й цией и с нестекающей пропиткой в общей свинцовой или алюминиевой оболочке, бронированные

Силовые многожильные с бумажной изоляцией в свинцо-                            25 й

вой или алюминиевой оболочке для каждой жилы, а также с пластмассовой изоляцией и в пластмассовой оболочке по­верх каждой жилы, бронированные и небронированные

Силовые многожильные с бумажной нормальной пропитан-                         15 й

ной изоляцией в свинцовой или в алюминиевой оболочке, а также с пластмассовой изоляцией и оболочкой, брониро­ванные и небронированные

Контрольные кабели с бумажной пропитанной изоляцией                             15 й

вТсвинцовой оболочке, бронированные и небронированные

Силовые и контрольные с резиновой изоляцией в свинцо-                           10 й

вой или поливинилхлоридной оболочке, бронированные

То же, но небронированнные                                                                     6  й

Примечание. /?—радиус изгиба кабеля по его внутретей кривой; й—на­ружный диаметр кабеля.

прокладывать вплотную- Расстояние между кабелями и трубопроводами при их пересечении или при параллель­ной прокладке принимают 500 мм и более. При этом на участках сближения кабели защищают от механических повреждений, а при теплопроводах — от воздействия вы­соких температур.

Для более организованной прокладки стараются ка­бели прокладывать по трассе без пересечений, которые обычно выполняют на концах трассы в местах подвода кабелей к оборудованию.

Кабельные трассы не следует располагать над обору­дованием. Если это не удается, то между оборудованием 22 й кабелями устанавливают экраны с пределом огнестой­кости не менее 0.75 ч (экран должен выступать за пре­делы площади, занимаемой кабелями, на 0,3—0,5 м).

При открытой прокладке большого количества кабе­лей в одном помещении необходимо соблюдать следую­щие противопожарные условия прокладки.

В наиболее загруженном кабелями сечении подвала электромашинного помещения (ЭМП), в котором также установлено электрооборудование, не следует проклады­вать более 200 силовых кабелей и кабелей управления или более 100 силовых кабелей. При больших количест­вах кабелей устраивают отдельный кабельный этаж (без установки в нем электрооборудования) или выделя­ют в пределах подвала ЭМП кабельный туннель. Если сооружение кабельного этажа или туннеля нецелесо­образно, то кабели располагают в подвале ЭМП в не­сколько потоков с соблюдением всех правил их проклад­ки (см. § 3).

Для частичной разгрузки подвалов ЭМП от кабелей в тех случаях, когда специальный кабельный этаж не сооружается, рекомендуется прокладывать часть кабелей и проводов в трубах, в подливке пола 1-го этажа ЭМП. В основном это относится к силовым цепям и цепям управления, не выходящим за пределы ЭМП (внутрен­ние связи), которые можно проложить, используя, как правило, однослойную или двухслойную прокладку труб.

Подвалы ЭМП длиной более 150 м или площадью бо­лее 3000 м2, в которых устанавливается электрооборудо­вание и прокладываются кабели, делят несгораемыми перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч на отсеки длиной до 150 м или площадью не более 3000 м2 в зависимости от того, какой из факторов явля­ется лимитирующим.

В обособленных кабельных этажах и подвалах пре­дусматривают автоматическую пожарную сигнализацию и средства пожаротушения.

Прокладка кабелей марки АсВВ. В по­следнее время кабельная промышленность выпускает од* ножильные кабели марки АсВВ сечением 1000, 1500, 1800 и 2000 мм2 (табл. 4). Эти кабели имеют алюминиевую токоведущую жилу и негорючие изоляцию и оболочку. Кабели предназначены для применения в сетях перемен­ного и постоянного тока до 1000 В. Испытательное напряжение таких кабелей 7500 В, поэтому их можно

Применять также в анодных цепях преобразовательных установок, где возможны перенапряжения.

Однако кабели АсВВ при сравнении с кабелями обычных сечений до 240 мм2 характеризуются повышен­ным удельным расходом проводникового материала, поэтому их применение следует ограничить.

Таблица 4

Технические данные одножильных кабелей марки ЛсВВ

Технические данные

 

Сечение, мм3

 

1000

1500

1800

2000

Длительно допустимая токовая нагрузка, А………. ……………………..

1180

1440

1620

1790

Наружный диаметр, мм………………………………..

55

63

66

68

Минимальный радиус изгиба, мм . .

825

945

990

1020

Масса 1 м, кг…………………………………………….

4,33

5,9

6,9

7,5

Примечания: 1. Токовые нагрузки., указаны при изоляции секторов^жилы из термостойкого поливинилхлоридного пластиката, а также при температуре^окру­жающей среды 25°С и при условии прокладки кабелей для переменного тока тре­угольником в пучке.

  1.  Максимальная ^длительно допустимая рабочая температура жилы не более


 

70°С.

  1. 3.     Строительная длина кабелей всех сечений не менее 200 м.

Сравнительно большие токовые нагрузки до.1800 А, допускаемые кабелями АсВВ, в ряде случаев привели к замене ими шинопроводов. У шинопроводов и у кабелей АсВВ имеются свои предпочтительные области примене­ния, и они не конкурируют между собой там, где их ис­пользование диктуется необходимостью обеспечения бы­строго приспособления к изменяющейся технологии производства, условиями прокладки и т. п. Поэтому ка­бели АсВВ следует применять не взамен, а наряду с шинопроводами в следующих случаях:

на протяженных участках магистралей, если по пути магистрали отсутствуют ответвления или их мало (не более двух-трех). Выполнение на этом кабеле ответвле­ний пока затруднительно;

в качестве ответвлений от магистралей (спуски) при большом количестве поворотов на разных уровнях, осо­бенно в тех случаях, когда ими можно заменить слож­ный участок шинопровода, например несколько угловых секций;

на линиях со сложной трассой, в местах пересечения трубопроводов, строительных конструкций и т. п.;

 

когда дробление кабелей (несколько штук на фазу или полюс) приводит к необходимости увеличения ем­кости кабельного сооружения (например, туннелей, эстакад, галерей и т. п.);

Рис. 6. Прокладка кабелей марки АсВВ на конструкциях.

а — постоянного тока; б — переменного трехфазного тока; в — пе­ременного трехфазного тока с нулевым проводником.

 

 

Рис. 7. Наконечники для оконцевания кабелей марки АсВВ.
когда применение кабелей АсВВ способствует расши­рению области применения шинопроводов, т. е. на участ­ках, где без кабелей АсВВ, используемых, например на ответвлениях, применение шинопроводов было бы менее целесообразным;

когда кабели выбирают по потере напряжения.

‘В стесненных условиях прокладки, когда ограничены пространства по трассе прокладки и отсутствуют нор- мальные условия для монтажа шинопроводов (сварка стыков секций, съем крышек и т. п.);

Кабели АсВВ не должны применяться в массовом порядке взамен кабелей обычных сечений. На рис. 6 по­казана прокладка кабелей АсВВ на кабельных кон­струкциях.

Оконцевание кабелей АсВВ выполняют с помощью специальных наконечников (рис. 7). Тип наконечника

Рис. 8. Подвод кабелей марки АсВВ к прокатному двигателю.

 

 

выбирают в зависимости от положения контактных частей оборудования и ошиновки. Для получения линии используют два, три и четыре одножильных кабеля.

Для трехфазной сети переменного тока с целью уменьшения потерь три одножильных кабеля разных фаз прокладывают в общем пучке «треугольником». Зак­репление пучка производят специальными скобами (или клицами), устанавливаемыми на полках кабельных кон­струкций, а также в середине пролета между ними.

Для трехфазной сети с нулевым проводником в сере­дину пучка помещают четвертый кабель. Для прокладки
кабелей АсВВ необходимо применить достаточно проб­ные кабельные конструкции, надежно противостоящие весовым и монтажным нагрузкам, а также динамическим усилиям, возникающим при ко­ротких замыканиях в кабелях.

Рис. 9. Раскладка кабе­лей постоянного тока.

б)

а —’ нерекомендуемый ва­риант; б — рекомендуемый вариант.

На рис. 8 показан пример ис­пользования кабеля АсВВ для главных цепей прокатного двига­теля. На крупных предприятиях главные цепи постоянного тока, идущие, например, от мощных преобразователей к двигателям, часто выполняют с помощью од­ножильных кабелей, проклады­ваемых на конструкциях. В экс­плуатации наблюдались случаи самопроизвольного сдвига и да­же сбрасывания кабелей с полок кабельных конструкций. Сдвиги кабелей происходили не только в режиме короткого замыкания, но и в нормальном режиме. Для возникновения сдвига необходи­мо, чтобы электродинамические усилия превосходили силы трения кабеля о конструкции.

Направление смещения опре­деляется полярностью расположенных рядом кабелей. Усилия, воздействующие на кабель, увеличиваются, ко­гда на соседних полках расположены параллельные ка­бели разной полярности (рис. 9,а). Ослабление этих уси­лий может быть достигнуто рациональным расположе­нием кабелей (рис. 9,6).

Запись опубликована в рубрике Кабельные сети предприятий, Литература. Добавьте в закладки постоянную ссылку.