4. Прокладка кабелей на лотках

В последнее время широко применяют прокладку ка­белей на лотках (сварных и перфорированных), такая прокладка удобна при монтаже и имеет хороший внеш­ний вид. Менее запутанными получаются переходы ка­белей с одной отметки на другую, и легче осуществляют­ся обходы различного рода строительных препятствий.

При прокладке на лотках кабели и провода в боль­шей мере защищены от механических повреждений, хо­рошо размещены и доступны для осмотра. При этом

Имеется возможность Дополнительной прокладки ИЛИ снятия проводников. Кабели не протягиваются, как это имеет место, например, при прокладке в трубах, а укла­дываются механизированным способом, что предохраня­ет их оболочки от возможного истирания.

2105

230 (Ш)
Рис. 10. Кабельные сварные лотки типов К422 и К420 (в скобках указаны размеры для лотков типа К420).

П р о к л а д к а к а беле й н а с в а р н ы х л о т к а х. Сварные лотки изготовляют длиной 2 м и шириной 400 и 200 мм (рис. 10). Они имеют шаг между перфориро-

ванными перекладинами 250 мм, что исключает большие провисания кабелей даже при относительно мелких сече­ниях. Лотки укладывают на кабельные конструкции с соответствующими вылетами кабельных полок (450 и 250 мм). Применение сварных лотков позволяет значи­тельно реже расставлять кабельные конструкции. Для крепления лотков на прямых горизонтальных участках их расставляют с шагом 2 м (вместо 1 м при прокладке без лотков). На поворотах и при обходе препятствий опорные конструкции могут быть установлены чаще.

Сварные лотки применяют для прокладки проводов всех сечений, небронированных силовых кабелей преиму-

ществеммо сечением до 16мма (одиночных или пучками)

и небронированных кабелей управления всех сечений. Не­бронированные кабели больших сечений (свыше 16 мм2) и бронированные кабели всех сечений можно проклады­вать непосредственно па кабельных конструкциях без применения лотков. Однако прокладка кабелей на лот­ках получается более организованной, по характеризу­ется большей металлоемкостью. Общий расход металла при наличии лотков увеличивается более чем в 2 раза по сравнению с прокладкой кабелей на конструкциях.

Прокладку кабелей на лотках применяют как в про­изводственных помещениях, так и во всех видах электро­технических и кабельных помещений (туннелях, эстака­дах, галереях, каналах и т. п.). При прокладке кабелей внутри производственных помещений лотки устанавлива­ют на высоте не менее 2 м от уровня пола или площадки обслуживания с целью обеспечения большей сохранно­сти от возможных механических повреждений. В электро­технических и кабельных помещениях лотки могут уста­навливаться на любой высоте.

Кабели на лотках обычно прокладывают в один ряд. Возможна также прокладка силовых кабелей мелких се­чений и кабелей управления в два слоя или скрепленны­ми пучками. При прокладке кабелей в пучках в каждом из них может быть не более 12 проводников (кабелей или проводов) независимо от их жильности, но при этом диаметр пучка не должен превышать 100 мм, а расстоя­ние между ними — не менее 20 мм. Расстояния между одиночными кабелями, уложенными на лотках, такие же, как и при прокладке на конструкциях (см. § 3).

Допустимые длительные токовые нагрузки для сило­вых кабелей и проводов, прокладываемых пучками, при­нимают с понижающими коэффициентами, учитывающи­ми количество кабелей в пучке (0,68 для 5—6 проводни­ков, 0,63 для 7—9 проводников и 0,6 для 10—12 проводников ). Лотки соединяют между собой с помо­щью накладок, чем обеспечивается также непрерывность электрической цепи заземления.

Прокладка кабелей на перфорирован­ных лотках. Перфорированные лотки изготовляют длиной 2 м и шириной 50 и 100 мм (рис. 11). Эти лотки сплошные, но имеют перфорированное дно. Лотки (один или несколько) укладывают на кабельные конструкции, расставленные с шагом 2 м. Перфорированные лотки йспользуЮт для прокладки одного или нескольких СИЛО­ВЫХ кабелей или сравнительно большого количества кабелей управления в производственных и электротехни­ческих помещениях. Такие лотки очень удобны для об­вязки технологических агрегатов, ими можно легко оги­бать различные технологические трубопроводы, их применяют также, когда требуется, например, подвести

Рис. 11. Кабельные перфорированные лотки типов К61У и К60У (в скобках указаны размеры для лотка типа К60У).

 

 

небольшое количество кабелей от вводных шкафов к то­коприемникам. Их можно также использовать для ответ­вления кабелей от сварных лотков. Благодаря наличию перфорации, позволяющей частое крепление кабелей к лоткам, их можно прокладывать в любом рабочем по­ложении, добиваясь хорошего внешнего вида прокладки. Перфорированные лотки можно сочленять по ширине до требуемых размеров, их можно крепить как на конструк­циях, так и по стенам и механизмам. Целесообразным является сочетание обоих видов открытых прокладок кабелей (на конструкциях, сварных и перфорированных лотках) применительно к условиям производства.

Запись опубликована в рубрике Кабельные сети предприятий, Литература. Добавьте в закладки постоянную ссылку.